导航菜单

再融资新规激发市场活力 助力实体经济-伏羲和女娲的关系

去年政府工作报告明确,要改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重;2019年9月11日,证监会主席易会满发表署名文章时也阐述了提高直接融资比重的具体举措:大力发展直接融资特别是股权融资。

从科创板的推出到新三板精选层推出再到再融资新规的落地,都是一脉相承的改革措施,都是为了加大股权融资,强化金融服务实体经济。

此次发布的再融资新规,也非常明确的反映了这个政策方向:改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重。

首先,再融资新规有助于提升我国社会融资当中直接融资的比重,支持实体经济发展。

总体来看,再融资新规从锁定期、减持、发行规模等多个方面都做了较大的改变,进一步完善了再融资市场化约束机制。

笔者认为,在当前资本市场全力战“疫”的背景下,再融资新规的落地犹如“及时雨”,不仅有助缓解上市公司因为疫情带来的现金流紧张问题,助力上市公司抗击疫情、恢复生产。而且,也有利于激发资本市场活力,助力实体经济高质量发展。

2月14日,证监会发布了《关于修改<上市公司证券发行管理办法>的决定》、《关于修改<创业板上市公司证券发行管理暂行办法>的决定》和《关于修改<上市公司非公开发行股票实施细则>的决定》(简称“再融资新规”),A股再融资新规正式落地。

此外,再融资新规还有一个重要调整就是对创业板相关制度的松绑,这符合当前中国经济转型及产业升级的趋势,助推科技创新和产业转型。

推动提高上市公司质量,是资本市场全面深化改革的基础性工作。去年9月份召开的全面深化资本市场改革工作座谈会上,证监会提出了全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,其中第二项任务就是,“大力推动上市公司提高质量。优化重组上市、再融资等制度,支持分拆上市试点。”

第三,再融资新规进一步规范上市公司再融资行为,支持优质上市公司利用资本市场发展壮大,推动提高上市公司质量。

再融资新规精简优化了再融资发行条件、支持上市公司引入战略投资者。有利于提高企业参与再融资的积极性及可行性,对流动性紧张、研发投入高的科技企业和转型期的传统行业企业有望发挥及时雨的作用,同时也有助于缓解当前因疫情出现现金流紧张的上市公司财务状况,有利于上市公司抗击疫情、恢复生产。

其次,再融资新规短期有助于缓解上市公司因为疫情带来的现金流紧张问题,中长期有助于构建更加健康、有活力的资本市场。

提高直接融资比重,作为一项长期战略性任务被政府高层以及监管部门在不同的场合反复提及。而资本市场作为提高直接融资比重的重要平台,近年来一直发挥着重要作用。

再融资新规激发市场活力 助力实体经济

通过对再融资等基础制度的完善,切实提高公司治理和信息披露质量,建立更加严格、全面、深入、精准的信息披露要求,促进提高上市公司的整体质量。

与此同时,再融资新规的实施,将加快需求端和供给端双向扩容的速度,助力社会资金进入市场,有效支持实体经济。从长期来看,逐步提高直接融资的比重也有利于夯实资本市场的基础,激发市场的活力。